Zusatzstoffe
Liste der Lebensmittel-Zusatzstoffe
E-Nummern
E-Nummer | Bezeichnung | Typ | Anmerkung |
---|---|---|---|
E100 | Kurkumin | Farbstoff, natürlich | Farbstoff der Gelbwurzel, Bestandteil von Curry |
E101 | Lactoflavin | Farbstoff | synthetisch hergestelltes Vitamin B2 |
E101 a | Riboflavin-5-Phosphat | Farbstoff | synthetisch hergestelltes Vitamin B2 |
E101 i | Riboflavin | Farbstoff | |
E102 | Tartrazin | Farbstoff | stark allergen, in Norwegen verboten |
E104 | Chinolingelb | Farbstoff, synthetisch | in den USA verboten, muß in Europa mit Warnhinweis gekennzeichnet werden |
E110 | Gelborange S | Farbstoff, synthetisch | gilt als vergleichsweise harmlos, muß in Europa mit Warnhinweis gekennzeichnet werden |
E120 | Cochenille | Farbstoff, natürlich | auch bekannt als echtes Karmin |
E122 | Azorubin | Farbstoff | im Tierversuch zeigten sich viele Nebenwirkungen, muß in Europa mit Warnhinweis gekennzeichnet werden |
E123 | Amaranth | Farbstoff, synthetisch | löst häufig Allergien aus, möglicherweise karzinogen, wird zu Ostern zum Eierfärben verwendet; der Farbstoff hat nichts mit dem gleichnamigen "Inkakorn" zu tun, einem essbaren Samen |
E124 | Cochenillerot A | Farbstoff, synthetisch | löst selten Allergien aus, muß in Europa mit Warnhinweis gekennzeichnet werden |
E127 | Erythrosin | Farbstoff, synthetisch | wird als Ursache für die ,Hyperaktivität´ bei Kindern diskutiert, steht im Verdacht Schilddrüsenkrebs zu verursachen |
E128 | Rot 2 G | Farbstoff | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E129 | Allurarot | Azofarbstoff | Auswirkung auf menschlichen Stoffwechsel unklar, im Tierversuch traten Verhaltensänderungen auf, muß in Europa mit Warnhinweis gekennzeichnet werden |
E131 | Patentblau V | Farbstoff, synthetisch | kann die Wirksamkeit der Verdauungsenzyme beeinträchtigen und gelegentlich Allergien auslösen |
E132 | Indigotin I | Farbstoff, synthetisch | vgl. E131 |
E133 | Brillantblau | Farbstoff | |
E140 | Chlorophylle a und b | Farbstoff | natürlicher Farbstoff des Blattgrüns |
E141 | Kupferkomplexe der Chlorophylle | Farbstoff | hergestellt aus E140 |
E142 | Brillantsäuregrün | Farbstoff, synthetisch | |
E150 | Zuckercouleur einfach | Farbstoff | es handelt sich nicht um "Karamell", sondern um Zucker, der mit Ammoniak oder Sulfit chemisch umgesetzt wurde; dabei entstehen auch schädliche Stoffe in geringen Mengen |
E150 b | Sulfitaugen-Zuckercouleur | Farbstoff | |
E150 c | Ammoniak-Zuckercouleur | Farbstoff | |
E150 d | Zuckercouleur | Farbstoff | |
E151 | Brillantschwarz BN | Farbstoff, synthetisch | kann die Aktivität der Verdauungsenzyme beeinträchtigen |
E153 | Pflanzenkohle | Carbo medicinalis vegetabilis | auch als medizinische Kohle gegen Durchfall bekannt; durch Verkokung von Pflanzenabfällen gewonnen |
E154 | Braun FK | Farbmixtur | diverse färbende Azoverbindungen, dringend zu meiden |
E155 | Braun HTK | Farbstoff | reichert sich im Körper an, dringend zu meiden |
E160 a | Carotin und Derivate | Farbstoff | in Karotten oder Palmöl |
E160 b | Bixin, Norbixin | Farbstoff, natürlich | aus den Samenkrusten des Anattostrauches, der in Indien, Sri Lanka und Indonesien angebaut wird |
E160 c | Caspanthin, Capsorubin | Farbstoff, natürlich | Paprikaextrakt |
E160 d | Lycopin | Farbstoff, natürlich | in Tomaten, Orangen oder Wassermelonen |
E160 e | Beta-Apo-8-Carotinal | Farbstoff | |
E160 f | Apo-8-Carotinsäureethylester | Farbstoff | |
E161 b | Lutein | Farbstoff, natürlich | im Pflanzenreich verbreiteter natürlicher Farbstoff (Xanthophylle) |
E161 g | Canthaxanthin | Farbstoff | wurde in Bräunungspillen wegen Augenschäden verboten. Leberschäden möglich |
E162 | Betanin, Beetenrot | Farbstoff, natürlich | aus roten Rüben |
E163 | Anthocyane | Farbstoff, natürlich | aus den Schalen der roten Traube (Delphinidin, Malvidin, Petunidin), Erdbeeren (Pelargonidin) oder Rotkohl (Cyanidin) |
E170 a | Calciumcarbonat | Farbstoff und Rieselhilfe | Kreide |
E170 b | Calciumhydrogencarbonat | Farbstoff und Rieselhilfe | Kreide |
E171 | Titandioxid | Farbstoff | mineralisches, kaum untersuchtes Pigment |
E172 | Eisenoxide, Eisenhydroxide | Farbstoff | natürliche Eisenoxidpigmente; ein erhöhtes Eisenangebot kann im Verdauungstrakt die Vermehrung von Krankheitserregern fördern |
E173 | Aluminium | Farbstoff | für Gesunde harmlos, vgl. aber E520 |
E174 | Silber | Farbstoff | blockiert die Funktion zahlreicher Enzyme |
E175 | Gold | Farbstoff | |
E180 | Rubinpigment BK | Azofarbstoff | verschiedenste Nebenwirkungen auf Nieren, Schilddrüse, Milz und Infektabwehr. Zugelassen derzeit noch nur für Käseüberzüge |
E200 | Sorbinsäure | Konservierungsstoff | gilt als unbedenklich |
E201 | Natriumsorbat | Konservierungsstoff | hat sich im Gegensatz zu E200 als erbgutverändernd erwiesen |
E202 | Kaliumsorbat | Konservierungsstoff | gilt als unbedenklich |
E203 | Calciumsorbat | Konservierungsstoff | gilt als unbedenklich |
E210 | Benzoesäure | Konservierungsstoff | in Spuren ein natürlicher Bestandteil vieler Lebensmittel, in konservierenden Dosen jedoch bedenklich; gefährlich für Haustiere |
E211 | Natriumbenzoat | Konservierungsstoff | äußerst bedenklich |
E212 | Kaliumbenzoat | Konservierungsstoff | äußerst bedenklich |
E213 | Calciumbenzoat | Konservierungsstoff | äußerst bedenklich |
E214 | Para-Hydroxy-Benzoesäure-Ethylester | Konservierungsstoff | äußerst bedenklich |
E215 | PHB-Ethylester | Konservierungsstoff | äußerst bedenklich |
E216 | PHB-Propylester | Konservierungsstoff | äußerst bedenklich |
E217 | PHB-Propylester | Konservierungsstoff | äußerst bedenklich |
E218 | PHB-Methylester | Konservierungsstoff | äußerst bedenklich |
E219 | PHB-Methylester | Konservierungsstoff | äußerst bedenklich |
E220 | Schwefeldioxid | Konservierungsstoff | kann Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle hervorrufen |
E221 | Natriumsulfit | Konservierungsstoff | vgl. E220 |
E222 | Natriumhydrogensulfit | Konservierungsstoff | vgl. E220 |
E223 | Natriumdisulfit | Konservierungsstoff | vgl. E220 |
E224 | Kaliumdisulfit | Konservierungsstoff | vgl. E220 |
E226 | Calciumdisulfit | Konservierungsstoff | vgl. E220 |
E227 | Calciumhydrogensulfit | Konservierungsstoff | vgl. E220 |
E228 | Kaliumhydrogensulfit | Konservierungsstoff | vgl. E220 |
E230 | Biphenyl | Konservierungsstoff | pilztötende Substanz für Zitrusfrüchte, Pestizid |
E231 | Orthophenylphenol | Konservierungsstoff | Risiken vgl. E230 |
E232 | Natrium-Orthophenylphenolat | Konservierungsstoff | Risiken vgl. E230 |
E233 | Thiabendazol | Konservierungsstoff | Schimmelverhütungsmittel für Bananen |
E234 | Nisin | Konservierungsstoff | Eiweißstoffe mit antibiotischer Wirkung, werden von Milchsäurebakterien erzeugt. Unbedenklich. |
E235 | Natamycin | Konservierungsstoff | auch als Antibiotikum in Gebrauch; fördert als Lebensmittelzusatz das Entstehen resistenter Keime |
E236 | Ameisensäure | Konservierungsstoff | nur in größeren Dosen bedenklich |
E237 | Natriumformiat | Konservierungsstoff | nur in größeren Dosen bedenklich |
E238 | Calciumformiat | Konservierungsstoff | nur in größeren Dosen bedenklich |
E239 | Hexamenthylentetramin | Konservierungsstoff | bedenklich; Verwendung ist auf Käsesorte Provolone beschränkt |
E242 | Dimenthyldicarbonat | Konservierungsstoff | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E249 | Kaliumnitrit | Konservierungsstoff | Nitrate (Salpeter) und Nitrite sind durch Überdüngung weitverbreitete Umweltgifte; im Körper kann sich Nitrat in Nitrit umwandeln, welches in Magen und Darm krebserzeugendn Nitrosamine erzeugt |
E250 | Natriumnitrit | Konservierungsstoff | vgl. E249 |
E251 | Natriumnitrat | Konservierungsstoff | vgl. E249 |
E252 | Kaliumnitrat | Konservierungsstoff | vgl. E249 |
E260 | Essigsäure | Säuerungsmittel | Essigsäure und ihre Salze (Acetate) werden synthetisch erzeugt; natürlicher Essig wird dagegen meist als "Weinessig" oder "Obstessig" deklariert |
E261 | Kaliumacetat | Säuerungsmittel | vgl. E260 |
E262 | Natriumdiacetat | Säuerungsmittel | vgl. E260 |
E263 | Calciumacetat | Säuerungsmittel | vgl. E260 |
E270 | Milchsäure | Säuerungsmittel | unbedenklich, sofern keine Unverträglichkeit vorhanden |
E280 | Propionsäure | Konservierungsstoff | steht im Verdacht krebsauslösend zu sein |
E281 | Natriumpropionat | Konservierungsstoff | steht im Verdacht krebsauslösend zu sein |
E282 | Calciumpropionat | Konservierungsstoff | steht im Verdacht krebsauslösend zu sein |
E283 | Kaliumpropionat | Konservierungsstoff | steht im Verdacht krebsauslösend zu sein |
E284 | Borsäure | Konservierungsstoff | gesundheitlich sehr bedenklich |
E285 | Borax | Konservierungsstoff | gesundheitlich sehr bedenklich |
E290 | Kohlendioxid | Konservierungsstoff | Treibgas und Aufschäummittel; unbedenklich |
E296 | Apfelsäure | Säuerungsmittel | |
E297 | Fumarsäure | Säuerungsmittel | auch zur Konservierung verwendet |
E300 | L-Ascorbinsäure | Antioxidans | künstliches Vitamin C; als Zusatz im Mehl umstritten |
E301 | Natrium-L-Ascorbat | Antioxidans | Salz der Ascorbinsäure; möglicherweise schädlich |
E302 | Calcium-L-Ascorbat | Antioxidans | Salz der Ascorbinsäure |
E304 | 6-Palmitoyl-L-Ascorbinsäure | Antioxidans | |
E306 | Tocopherole | Antioxidans | Vitamin E |
E307 | Alpha-Tocopherol | Antioxidans | |
E308 | Gamma-Tocopherol | Antioxidans | |
E309 | Delta-Tocopherol | Antioxidans | |
E310 | Propylgallat | Antioxidans | führt bei Säuglingen zu Blausucht |
E311 | Octylgallat | Antioxidans | beeinträchtigt das Immunsystem |
E312 | Dodecylgallat | Antioxidans | beeinträchtigt das Immunsystem |
E315 | Isoascorbinsäure | Antioxidans | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E316 | Natriumisoascorbat | Antioxidans | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E319 | Tertiär-Butylhydrochinon | Antioxidans | |
E320 | Butylhydroxyanisol | Antioxidans | reichert sich im Fettgewebe an und gelangt in den Fötus, ist als Allergieauslöser bekannt |
E321 | Buthylhydroxytoluol | Antioxidans | reichert sich im Fettgewebe an und gelangt in den Fötus, ist als Allergieauslöser bekannt |
E322 | Lecithin | Emulgator | |
E325 | Natriumlactat | Säuerungsmittel | vgl. E270 |
E326 | Kaliumlactat | Säuerungsmittel | vgl. E270 |
E327 | Calciumlactat | Säuerungsmittel | vgl. E270 |
E330 | Citronensäure | Säuerungsmittel | bei Zufuhr größerer Mengen nimmt der Darm leichter unerwünschte Metalle auf, z.B. Aluminium, Blei und Radionuklide |
E331 | Natriumcitrat | Säuerungsmittel | vgl. E330 |
E331 b | Dinatriumcitrat | Säuerungsmittel | vgl. E330 |
E331 c | Trinatriumcitrat | Säuerungsmittel | vgl. E330 |
E332 | Kaliumcitrat | Säuerungsmittel | vgl. E330 |
E332 b | Trikaliumcitrat | Säuerungsmittel | vgl. E330 |
E333 | Mono-Calciumcitrat | Säuerungsmittel | vgl. E330 |
E333 b | Di-Calciumcitrat | Säuerungsmittel | vgl. E330 |
E333 c | Tri-Calciumcitrat | Säuerungsmittel | vgl. E330 |
E334 | L(+)-Weinsäure | Säuerungsmittel | |
E335 | Mono-Natriumtartrat | Säuerungsmittel | |
E335 b | Di-Natriumtartrat | Säuerungsmittel | |
E336 | Mono-Kaliumtartrat | Säuerungsmittel | |
E336 b | Di-Kaliumtartrat | Säuerungsmittel | |
E337 | Natrium-Kaliumtartrat | Säuerungsmittel | |
E338 | Orthophosphorsäure | Säuerungsmittel | vgl. E339 |
E339 a - c | Mono-/Di-/Tri-Natrium-Orthophosphat | Säuerungsmittel | möglicherweise für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich; wird meist nur als Phosphat deklariert |
E340 a - c | Mono-/Di-/Tri-Kalium-Orthophosphat | Säuerungsmittel | Säuerungsmittel; vgl. E339 |
E341 a - c | Mono-/Di-/Tri-Calcium-Orthophosphat | Säuerungsmittel | auch Schädlingsbekämpfungsmittel; vgl. E339 |
E343 | Magnesium-Orthophosphat | Säuerungsmittel | vgl. E339 |
E350 a | Natriummalat | Säuerungsmittel | Apfelsäure |
E350 b | Natriumhydrogenmalat | Säuerungsmittel | wird aus Apfelsäure gewonnen |
E351 | Kaliummalat | Säuerungsmittel | Apfelsäure |
E352 | Calciummalat | Säuerungsmittel | Apfelsäure |
E352 b | Calciumhydrogenmalat | Säuerungsmittel | Apfelsäure |
E353 | Metaweinsäure | Säuerungsmittel | Säuerungsmittel |
E354 | Calciumtartrat | Säuerungsmittel | Salz der Weinsäure |
E355 | Adipinsäure | Säuerungsmittel | deklariert als Adipat |
E356 | Natriumadipat | Säuerungsmittel | Natriumsalz der Adipinsäure |
E357 | Kaliumadipat | Säuerungsmittel | Kaliumsalz der Adipinsäure |
E363 | Bernsteinsäure | Säuerungsmittel | |
E380 | Triammoncitrat | Säuerungsmittel | deklariert als Salze der Citronensäure |
E385 | Calcium-Dinatrium-Ethylendiamintetraacetat | Säuerungsmittel | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E400 | Alginsäure | Verdickungsmittel | wird aus Braunalgen gewonnen |
E401 | Natriumalginat | Verdickungsmittel | |
E402 | Kaliumalginat | Verdickungsmittel | |
E403 | Ammoniumalginat | Verdickungsmittel | |
E404 | Calciumalginat | Verdickungsmittel | |
E405 | Propylenglycolalginat, Propylen-alginat | Verdickungsmittel | Propylenglycol ist ein Rohstoff zur Herstellung von Kunstharzen, Frostschutzmitteln und Desinfektionsmitteln |
E406 | Agar Agar | Verdickungsmittel | wird aus Rotalgen hergestellt; Ersatz für Gelatine |
E407 | Carragen | Verdickungsmittel | |
E407 a | Verarbeitete Euchema-Algen | Verdickungsmittel | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E410 | Johannisbrotkernmehl | Verdickungsmittel | |
E412 | Guarkernmehl | Verdickungsmittel | wird aus den giftigen Samen der Guarpflanze extrahiert |
E413 | Traganth | Verdickungsmittel | allergen |
E414 | Gummi arabicum | Verdickungsmittel | |
E415 | Xanthan | Verdickungsmittel | |
E416 | Karayagummi | Verdickungsmittel | |
E417 | Tarakemmehl | Verdickungsmittel | |
E418 | Gellan | Verdickungsmittel | |
E420 | Sorbit | Zuckeraustauschstoff | |
E420 b | Sorbitsirup | Zuckeraustauschstoff | |
E421 | Mannit | Zuckeraustauschstoff | |
E422 | Ammoniumphosphatide, Glyzerin | Emulgator | |
E425 | Konjak-Gummi | Emulgator | wirkt in hohen Dosen abführend |
E426 | Sojabohnen-Polyose | Emulgator | |
E431 | Polyoxyethylen (40) stearat | Emulgator | nur für spezielle Weine zugelassen |
E432 | Polyoxyethylen-Sorbitanmono-Laurat | Emulgator | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E433 | Polyoxyehtylen-Sorbitanmono-Oleat | Emulgator | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E434 | Polyoxyehtylen-Sorbitanmono-Palmitat | Emulgator | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E435 | Polyoxyehtylen-Sorbitanmono-Stearat | Emulgator | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E436 | Polyoxyehtylen-Sorbitantri-Stearat | Emulgator | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E440 a | Pektin | Verdickungsmittel | wird aus Apfeltrester oder Citrusschalen gewonnen |
E440 b | Amidiertes Pektin | Verdickungsmittel | chemisch durch Reaktion mit Ammoniak in Alkohol verändert |
E442 | Ammoniumphosphatide | Emulgator | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E444 | Saccharoseacetatisobutyrat | sonstiger Zusatzstoff | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E445 | Glycerinester aus Wurzelharz | Stabilisator | stabilisiert Aussehen und Farbe von Getränken |
E450 | Natrium-Kalium-Diphosphate | Säuerungsmittel | |
E451 | Natrium-Kalium-Triphosphate | Säuerungsmittel | |
E452 | Natrium-Kalium-Polyphosphate | Säuerungsmittel | behindert den Calciumstoffwechsel des Menschen |
E459 | Beta-Cyclodextrin | Verdickungsmittel | nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen |
E460 a | Mikrokristalline Cellulose | Verdickungsmittel | |
E460 b | Cellulose-Pulver | Verdickungsmittel | |
E461 | Methyl-Cellulose | Verdickungsmittel | |
E462 | Ethylcellulose | Verdickungsmittel | |
E463 | Hydroxypropyl-Cellulose | Verdickungsmittel | |
E464 | Hydroxypropylmetyl-Cellulose | Verdickungsmittel | |
E465 | Methylethyl-Cellulose | Verdickungsmittel | |
E466 | Carboxymethyl-Cellulose | Verdickungsmittel | |
E468 | vernetzte Carboxymethylcellulose | Verdickungsmittel | |
E469 | Enzymatisch hydrolysierte Natrium-Carboxymethylcellulose | Verdickungsmittel | |
E470 a | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Stearinsäure | Emulgator | |
E470 b | Magnesium-Stearat | Emulgator | |
E471 | Mono- und Diglyceride | Emulgator | |
E472 a | Mono- und Diglyceride | Emulgator | verestert mit Essigsäure |
E472 b | Mono- und Diglyceride | Emulgator | verestert mit Milchsäure |
E472 c | Mono- und Diglyceride | Emulgator | verestert mit Citronensäure |
E472 d | Mono- und Diglyceride | Emulgator | verestert mit Weinsäure |
E472 e | Mono- und Diglyceride | Emulgator | verestert mit Monoacetyl- und Diacetylsäure; wird vorrangig von Bäckern verwendet, um Backwaren aufzublähen |
E472 f | Mono- und Diglyceride | Emulgator | verestert mit Essigsäure und Weinsäure |
E473 | Zuckerester | Emulgator | |
E474 | Zuckerglyceride | Emulgator | |
E475 | Polyglycerinester | Emulgator | |
E476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | Emulgator | im Tierversuch wurden bei hoher Dosierung Nieren- und Lebervergrößerungen festgestellt |
E477 | Polyglycoester | Emulgator | |
E479 | Thermooxidiertes Sojaöl | Trennmittel | |
E481 | Natriumstearoyllactyl-2-lactat | Emulgator | |
E482 | Calciumstearoyllactyl-2-lactat | Emulgator | |
E483 | Stearyltartrat | Emulgator | Mehlbehandlungsmittel |
E491 | Sorbitanmonostearat | Emulgator | |
E492 | Sorbitantristearat | Emulgator | |
E493 | Sorbitanmonolaurat | Emulgator | |
E494 | Sorbitanmonooleat | Emulgator | |
E495 | Sorbitanmonopalmitat | Emulgator | |
E500 a | Natriumcarbonat | Säuerungsmittel | |
E500 b | Natriumhydrogencarbonat | Säuerungsmittel | |
E501 a | Kaliumcarbonat | Säuerungsmittel | |
E501 b | Kaliumhydrogencarbonat | Säuerungsmittel | |
E503 a | Ammoniumcarbonat | Säuerungsmittel | Hirschhornsalz; beim Backen wird das Ammoniak weitgehend ausgetrieben |
E503 b | Ammoniumhydrogencarbonat | Säuerungsmittel | vgl. E503 a |
E504 a | Magnesiumcarbonat | Säuerungs- und Trennmittel | |
E504 b | Magnesiumhydrogencarbonat | Säuerungs- und Trennmittel | |
E507 | Salzsäure | Säuerungsmittel | Intensive chemische Umsetzungen bei der Würze-Herstellung lassen zahlreiche neue und höchst fragwürdige Reaktionsprodukte entstehen wie chlorierte Sterine oder Chlorpropanole, die als Rattengift eingesetzt wurden |
E508 | Kaliumchlorid | Säuerungsmittel | Kochsalzersatz |
E509 | Calciumchlorid | Säuerungsmittel | |
E510 | Ammoniumchlorid | Säuerungsmittel | Salmiak; wegen zahlreicher Nebenwirkungen problematischer Zusatzstoff |
E511 | Magnesiumchlorid | Aromastoff | Geschmacksverstärker; Kochsalzersatz bei Bluthochdruck |
E512 | Zinn-II-Oxid | Antioxidationsmittel | Verwendung in Spargelkonserven; hohe Dosis kann zu Magenreizungen führen |
E513 | Schwefelsäure | Säuerungsmittel | bei hoher Konzentration können Verätzungen auftreten |
E514 a | Natriumsulfat | Säuerungsmittel | Glaubersalz; in Lebensmitteln nur in geringer Konzentration |
E514 b | Natriumhydrogensulfat | Säuerungsmittel | Glaubersalz; in Lebensmitteln nur in geringer Konzentration |
E515 a | Kaliumsulfat | Säureregulator | wirkt in hohen Dosen abführend |
E515 b | Kaliumhydrogensulfat | Säureregulator | wirkt in hohen Dosen abführend |
E516 | Calciumsilfat | Säuerungsmittel | |
E520 | Aluminiumsulfat | Festigungsmittel | v.a. in kandiertem, kristallisiertem oder glasiertem Obst; Aluminiumverbindungen werden im Zusammenhang mit dem Auftreten der Alzheimerschen Krankheit diskutiert, Nierenkranke können Aluminium im Körper anreichern |
E521 | Aluminiumnatriumsulfat | Festigungsmittel | vgl. E520 |
E522 | Aluminiumkaliumsulfat | Festigungsmittel | vgl. E520 |
E523 | Aluminiumammonsulfat | Festigungsmittel | vgl. E520 |
E524 | Natriumhydroxid | Säuerungsmittel | Natronlauge (für Laugengebäck) |
E525 | Kaliumhydroxid | Säuerungsmittel | Kalilauge (zur Herstellung von Instant-Tee) |
E526 | Calciumhydroxid | Säuerungsmittel | gelöschter Kalk bzw. Kalkmilch |
E527 | Ammoniumhydroxid | Säuerungsmittel | in Lebensmitteln nicht mehr als freier Stoff vorhanden, daher ungiftig |
E528 | Magnesiumhydroxid | technischer Hilfsstoff | in Lebensmitteln nur in Spuren vorhanden |
E529 | Calciumoxid | Säuerungsmittel | wird zur Trinkwasseraufbereitung verwendet |
E530 | Magnesiumoxid | Trennmittel | vielseitiger Chemie-Grundstoff |
E535 | Natriumhexacyanoferrat | Trennmittel | |
E536 | Kaliumhexacyanoferrat | Trennmittel | |
E538 | Calciumferrocyanid | Trennmittel | |
E540 | Calcium-Diphosphate | Säuerungsmittel | umstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich |
E541 | Saures Natriumaluminiumphosphat | Säuerungsmittel | vgl. E520 |
E543 | Natrium-Calcium-Polyphosphate | Säuerungsmittel | beeinflusst den Calciumstoffwechsel des Menschen negativ |
E544 | Calcium-Polyphosphate | Säuerungsmittel | vgl. E543 |
E551 | Siliciumdioxid | Trennmittel | |
E552 | Calciumsilikat | Trennmittel | |
E553 a | Magnesiumsilikat | Trennmittel | |
E553 b | Talkum | Trennmittel | |
E554 | Natriumaluminiumsilikat | Trennmittel | vgl. E520 |
E555 | Kaliumaluminiumsilikat | Trennmittel | vgl. E520 |
E556 | Calciumaluminiumsilikat | Trennmittel | vgl. E520 |
E558 | Bentonit | Trägerstoff | für Farbstoffe; Aluminiumverbindung, vgl. E520 |
E559 | Aluminiumsilikat | Trennmittel | vgl. E520 |
E570 | (Speise-) Fettsäuren | Trennmittel | |
E574 | Gluconsäure | Säuerungsmittel | |
E575 | Glucono-Delta-Lacton | Säuerungsmittel | |
E576 | Natriumgluconat | Säuerungsmittel | |
E577 | Kaliumgluconat | Säuerungsmittel | |
E578 | Calciumgluconat | Säuerungsmittel | auch als Rieselhilfe geeignet |
E579 | Eisengluconat | Farbstoff | zum Schwärzen von Oliven zugelassen; vgl. E172 |
E585 | Eisenlactat | Farbstoff | zum Schwärzen von Oliven zugelassen; vgl. E172 |
E586 | 4-Hexylresorcin | Farbstoff | |
E620 | Glutaminsäure | Aromastoff | Geschmacksverstärker |
E621 | Natriumglutamat | Aromastoff | Geschmacksverstärker |
E622 | Kaliumglutamat | Aromastoff | Geschmacksverstärker |
E623 | Calciumdiglutamat | Aromastoff | Geschmacksverstärker |
E624 | Ammoniumglutamat | Aromastoff | Geschmacksverstärker |
E625 | Magnesiumdiglutamat | Aromastoff | Geschmacksverstärker |
E626 | Guanylsäure | Aromastoff | wird vom Menschen zur unerwünschten Harnsäure umgewandelt; wird nur in geringen Mengen eingesetzt |
E627 | Natriumguanylat | Aromastoff | vgl. E626 |
E628 | Kaliumguanylat | Aromastoff | vgl. E626 |
E629 | Calciumguanylat | Aromastoff | vgl. E626 |
E630 | Inosinsäure | Aromastoff | vgl. E626 |
E631 | Natriuminosinat | Aromastoff | vgl. E626 |
E632 | Kaliuminosinat | Aromastoff | vgl. E626 |
E633 | Calciuminosinat | Aromastoff | vgl. E626 |
E634 | Calcium-5'-Ribonucleotide | Aromastoff | vgl. E626 |
E635 | Natrium-5'-Ribonucleotid | Aromastoff | vgl. E626 |
E636 | Maltol | Aromastoff | vgl. E626 |
E637 | Äthylmaltol | Aromastoff | vgl. E626 |
E640 | Glycin und Natriumsalze | Aromastoff | Geschmacksverstärker |
E650 | Zinkacetat | Aromastoff | |
E900 | Dimethylpolysiloxan | Schaumverhüter | |
E901 | Bienenwachs | Trennmittel | |
E902 | Candelillawachs | Trennmittel | |
E903 | Carnaubawachs | Trennmittel | |
E904 | Schellack | Trennmittel | |
E905 | Paraffinöl, Hartparaffine | Zusatzstoff | dient bei einigen Käsesorten als Überzug, um den Laib zu konservieren und vor Austrocknung zu schützen, bspw. bei Edamer oder Bonbel/Babybel. |
E906 | Benzoeharz | Zusatzstoff | für Kosmetika und Räuchermittel erlaubt, in Lebensmitteln nicht zulässig |
E907 | Mikrokristalline Wachse | Trennmittel | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E910 | Wachsester | Trennmittel | |
E912 | Montansäureester | Oberflächenbehandlungsmittel | für Zitrusfrüchte; Deklaration "gewachst" |
E913 | Wollwachs | Zusatzstoff | vorwiegend in Kosmetika verwendet, aber auch als Weichmacher in Kaugummi |
E914 | Polyethylenwachs | Oberflächenbehandlungsmittel | für Zitrusfrüchte; Deklaration "gewachst" |
E915 | Glycerin- und Pentaerythritester der Harzsäure des Kollophoniums | Klebstoff | in der Zigarettenherstellung, in Lebensmitteln nicht zugelassen |
E920 | Cystein | Mehlbehandlungsmittel | |
E921 | Cystin | Mehlbehandlungsmittel | |
E925 | Chlor | Konservierungsstoff | zum Entkeimen von Trink- und Badewasser |
E926 | Chlordioxid | Konservierungsstoff | zum Entkeimen von Trink- und Badewasser |
E927 b | Carbamid | Aromastoff | |
E938 | Argon | Packgas | verhindert Oxidation |
E939 | Helium | Packgas | verhindert Oxidation |
E941 | Stickstoff | Packgas | verhindert Oxidation, wird auch für die Gefriertrocknung genutzt |
E942 | Distickstoffmonoxid | Treibgas | für Sprühsahne und Milchmischerzeugnisse |
E943a | Butan | Treibgas | nur zugelassen für gewerblich verwendete Backsprays aus Pflanzenöl; wird auch als Heizgas in Camping-Kochern sowie als Treibgas für Farb- und Lacksprays verwendet |
E943b | Isobutan | Treibgas | nur zugelassen für gewerblich verwendete Backsprays aus Pflanzenöl; wird auch als Heizgas in Camping-Kochern sowie als Treibgas für Farb- und Lacksprays verwendet |
E944 | Propan | Treibgas | nur zugelassen für Emulsionssprays auf Wasserbasis |
E948 | Sauerstoff | Treibgas | auch als Stabilisierungsmittel verwendet |
E949 | Wasserstoff | Treibgas | |
E950 | Acesulfam K | Süßstoff | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E951 | Aspartam | Süßstoff | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E952 | Cyclamat | Süßstoff | Verdacht des negativen Einflusses auf Krebstumore und Spermienbildung; in den USA verboten |
E953 | Isomalt | Süßstoff | wird von der Darmflora abgebaut, dabei werden nur halb so viele Kalorien frei wie bei normalem Zucker |
E954 | Saccharin | Süßstoff | kann zusammen mit bestimmten Medikamenten und Umweltgiften die Blasenschleimhaut schädigen; steht im Verdacht Krebs auszulösen |
E955 | Sucralose | Süßstoff | |
E957 | Thaumatin | Süßstoff, natürlich | |
E959 | Neohesperidin | Süßstoff | abschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich |
E960 | Steviaglycosid | Süßstoff | Extrakt aus Stevia |
E962 | Aspartam-Acesulfamsalz | Süßstoff | gesundheitsgefährdend für Menschen mit Phenylketonurie |
E965 a | Maltit | Süßstoff | |
E965 b | Maltitsirup | Süßstoff | |
E966 | Lactit | Süßstoff | |
E967 | Xylit | Süßstoff | wirkt in größeren Dosen abführend |
E968 | Erythrit | Süßstoff | wirkt in größeren Dosen abführend |
E999 | Quillayaextrakt | Stabilisator | natürlich aus Rinde des Quillayabaumes; für aromatisierte nichtalkoholische Getränke (Ginger Ale), auch als Hustenarznei |
E1100 | Amylase | Enzym | |
E1101 | Protease | Enzym | |
E1102 | Glucoseoxidase | Enzym | |
E1103 | Invertase | Enzym | |
E1105 | Lysozym | Enzym | wird vorwiegend aus Hühnereiern oder gentechnisch gewonnen; für Schnittkäse, wird als Konservierungsmittel eingesetzt |
E1200 | Polydextrose | Trägerstoff | synthetisch; als Feuchteregulator; kann abführend wirken |
E1201 | Polyvinylpyrrolidon | Trägerstoff | für Aromen in Nahrungsergänzungsmitteln; Flockungsmittel für Wein, Diätnahrung und Süßungsmittel |
E1202 | Polyvinylpolypyrrolidon | technischer Hilfsstoff | synthetisch; Flockungsmittel für Wein, Diätnahrung und Süßungsmittel |
E1204 | Pullulan | technischer Hilfsstoff | |
E1401 | Säurebehandelte Stärke | Verdickungsmittel | |
E1403 | Gebleichte Stärke | Verdickungsmittel | |
E1404 | Oxidativ abgebaute Stärke | Verdickungsmittel | aus Stärke von Kartoffeln, Mais oder Weizen; als Verdickungsmittel für Mayonnaisen, Salatsaucen |
E1410 | Monostärkephosphat | Verdickungsmittel | aus Stärke von Kartoffeln, Mais oder Weizen; als Verdickungsmittel in Saucen, Dressings, Fertiggerichten |
E1411 | Distärkephosphat/NMP | Verdickungsmittel | |
E1412 | Distärkephosphat/POC | Verdickungsmittel | aus Stärke von Kartoffeln, Mais oder Weizen; als Verdickungsmittel in Saucen, Dressings, Fertiggerichten |
E1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | Verdickungsmittel | synthetische Stärkeverbindung; als Verdickungsmittel in Saucen, Dressings, Fertiggerichten |
E1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | Verdickungsmittel | synthetische Stärkeverbindung; für Desserts, Cremes, Gummibonbons, Knabbererzeugnisse |
E1420 | Stärkeacetat | Verdickungsmittel | synthetische Stärkeverbindung; für Desserts, Cremes, Gummibonbons, Knabbererzeugnisse |
E1422 | Acetyliertes Distärkeadipat | Verdickungsmittel | synthetische Stärkeverbindung; für Desserts, Cremes, Gummibonbons, Knabbererzeugnisse |
E1440 | Hydroxypropylstärke | Verdickungsmittel | synthetische Stärkeverbindung; für Tortengüsse, Cremes, Fertigsuppen, Tiefkühlfertiggerichte, Light-Mayonnaisen, Glasuren, Knabbergebäck |
E1442 | Hydroxypropyl-Distärkephosphat | Verdickungsmittel | synthetische Stärkeverbindung; für Tortengüsse, Cremes, Fertigsuppen, Tiefkühlfertiggerichte, Light-Mayonnaisen, Glasuren, Knabbergebäck |
E1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat | Verdickungsmittel | synthetische Stärkeverbindung |
E1451 | Acetylierte oxidierte Stärke | Verdickungsmittel | synthetische Stärkeverbindung |
E1452 | Stärkealuminiumoctenylsuccinat | Verdickungsmittel | synthetische Stärkeverbindung |
E1450 | Stärkenatrium-Octenyl-Succinat | Verdickungsmittel | synthetische Stärkeverbindung; für Tortengüsse, Cremes, Fertigsuppen |
E1505 | Triethylcitrat | Zusatzstoff | allergen; in Eiklarpulver und Aromen |
E1517 | Glycerindiacetat | Zusatzstoff | nur zugelassen für die Herstellung von Aromen |
E1518 | Glycerintriethylcitrat | Trägerstoff | endgültige gesundheitliche Bewertung steht noch aus |
E1519 | Benzylalkohol | Trägerstoff | allergen; nur zugelassen für die Herstellung von Aromen |
E1520 | Propylenglycol | Trägerstoff | nur zugelassen für die Herstellung von Aromen und Kaugummi; als Lösungsvermittler und Feuchthaltemittel auch in Kosmetika und Tabakerzeugnissen eingesetzt |
E1521 | Polyethylenglykole | Trägerstoff |
Gelb gekennzeichnete Zusatzstoffe sollten möglichst gemieden werden.
Rot gekennzeichnete Zusatzstoffe sollten auf keinen Fall verwendet werden.
Stand: Dezember 2011
Rot gekennzeichnete Zusatzstoffe sollten auf keinen Fall verwendet werden.
Stand: Dezember 2011
Quellen:
www.bmelv.de
www.zusatzstoffe-online.de
www.peter-riesterer.de
www.servicezeit.de
© jb 2014
www.bmelv.de
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