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Zusatzstoffe

Liste der Lebensmittel-Zusatzstoffe

E-Nummern


E-NummerBezeichnung (Farbe)TypAnmerkung
E100Kurkumin (orangegelb)Farbstoff, natürlichFarbstoff der Gelbwurzel, Bestandteil von Curry
E101Lactoflavin (grünlichgelb)Farbstoffsynthetisch hergestelltes Vitamin B2
E101 aRiboflavin-5-Phosphat (grünlichgelb/gelb)Farbstoffsynthetisch hergestelltes Vitamin B2
E101 iRiboflavin (gelb/orangegelb)Farbstoff 
E102Tartrazin (gelb)Farbstoffstark allergen, in Norwegen verboten
E104Chinolingelb (gelb)Farbstoff, synthetischin den USA verboten, muß in Europa mit Warnhinweis gekennzeichnet werden
E110Gelborange S (rot)Farbstoff, synthetischgilt als vergleichsweise harmlos, muß in Europa mit Warnhinweis gekennzeichnet werden
E120Cochenille (rot)Farbstoff, natürlichauch bekannt als echtes Karmin
E122Azorubin (rot)Farbstoffim Tierversuch zeigten sich viele Nebenwirkungen, muß in Europa mit Warnhinweis gekennzeichnet werden
E123Amaranth (rot)Farbstoff, synthetischlöst häufig Allergien aus, möglicherweise karzinogen, wird zu Ostern zum Eierfärben verwendet; der Farbstoff hat nichts mit dem gleichnamigen "Inkakorn" zu tun, einem essbaren Samen
E124Cochenillerot A (rot)Farbstoff, synthetischlöst selten Allergien aus, muß in Europa mit Warnhinweis gekennzeichnet werden
E127Erythrosin (rot)Farbstoff, synthetischwird als Ursache für die ,Hyperaktivität´ bei Kindern diskutiert, steht im Verdacht Schilddrüsenkrebs zu verursachen
E128Rot 2 G (rot)Farbstoffabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E129Allurarot (rot)AzofarbstoffAuswirkung auf menschlichen Stoffwechsel unklar, im Tierversuch traten Verhaltensänderungen auf, muß in Europa mit Warnhinweis gekennzeichnet werden
E131Patentblau V (blau)Farbstoff, synthetischkann die Wirksamkeit der Verdauungsenzyme beeinträchtigen und gelegentlich Allergien auslösen
E132Indigotin I (blau)Farbstoff, synthetischvgl. E131
E133Brillantblau (blau)Farbstoff 
E140Chlorophylle a und b (grün)Farbstoffnatürlicher Farbstoff des Blattgrüns
E141Kupferkomplexe der Chlorophylle (grün)Farbstoffhergestellt aus E140
E142Brillantsäuregrün (grün bis blau)Farbstoff, synthetisch 
E150Zuckercouleur einfach (braun/braunschwarz)Farbstoffes handelt sich nicht um "Karamell", sondern um Zucker, der mit Ammoniak oder Sulfit chemisch umgesetzt wurde; dabei entstehen auch schädliche Stoffe in geringen Mengen
E150 bSulfitaugen-Zuckercouleur (braun/braunschwarz)Farbstoff 
E150 cAmmoniak-Zuckercouleur (braun/braunschwarz)Farbstoff 
E150 dZuckercouleur (braun/braunschwarz)Farbstoff 
E151Brillantschwarz BN (schwarz)Farbstoff, synthetischkann die Aktivität der Verdauungsenzyme beeinträchtigen
E153Pflanzenkohle (schwarz)Carbo medicinalis vegetabilisauch als medizinische Kohle gegen Durchfall bekannt; durch Verkokung von Pflanzenabfällen gewonnen
E154Braun FK (gelblich braun)Farbmixturdiverse färbende Azoverbindungen, dringend zu meiden
E155Braun HTK (rötlich braun)Farbstoffreichert sich im Körper an, dringend zu meiden
E160 aCarotin und Derivate (orange bis gelb)Farbstoffin Karotten oder Palmöl
E160 bBixin, Norbixin (orange)Farbstoff, natürlichaus den Samenkrusten des Anattostrauches, der in Indien, Sri Lanka und Indonesien angebaut wird
E160 cCaspanthin, Capsorubin (orangenrot)Farbstoff, natürlichPaprikaextrakt
E160 dLycopin (orange)Farbstoff, natürlichin Tomaten, Orangen oder Wassermelonen
E160 eBeta-Apo-8-Carotinal (orange)Farbstoff 
E160 fApo-8-Carotinsäureethylester (orange)Farbstoff 
E161 bLutein (gelb)Farbstoff, natürlichim Pflanzenreich verbreiteter natürlicher Farbstoff (Xanthophylle)
E161 gCanthaxanthin (gelb bis orange)Farbstoffwurde in Bräunungspillen wegen Augenschäden verboten. Leberschäden möglich
E162Betanin, Beetenrot (rot)Farbstoff, natürlichaus roten Rüben
E163Anthocyane (rot, blau, violett)Farbstoff, natürlichaus den Schalen der roten Traube (Delphinidin, Malvidin, Petunidin), Erdbeeren (Pelargonidin) oder Rotkohl (Cyanidin)
E170 aCalciumcarbonat (grauweiß)Farbstoff und RieselhilfeKreide
E170 bCalciumhydrogencarbonat (grauweiß)Farbstoff und RieselhilfeKreide
E171Titandioxid (weiß)Farbstoffmineralisches, kaum untersuchtes Pigment
E172Eisenoxide, Eisenhydroxide (silbern)Farbstoffnatürliche Eisenoxidpigmente; ein erhöhtes Eisenangebot kann im Verdauungstrakt die Vermehrung von Krankheitserregern fördern
E173Aluminium (silbergrau)Farbstofffür Gesunde harmlos, vgl. aber E520
E174Silber (silbern)Farbstoffblockiert die Funktion zahlreicher Enzyme
E175Gold (gold)Farbstoff 
E180Rubinpigment BK (rot)Azofarbstoffverschiedenste Nebenwirkungen auf Nieren, Schilddrüse, Milz und Infektabwehr. Zugelassen derzeit noch nur für Käseüberzüge
E200SorbinsäureKonservierungsstoffgilt als unbedenklich
E201NatriumsorbatKonservierungsstoffhat sich im Gegensatz zu E200 als erbgutverändernd erwiesen
E202KaliumsorbatKonservierungsstoffgilt als unbedenklich
E203CalciumsorbatKonservierungsstoffgilt als unbedenklich
E210BenzoesäureKonservierungsstoffin Spuren ein natürlicher Bestandteil vieler Lebensmittel, in konservierenden Dosen jedoch bedenklich; gefährlich für Haustiere
E211NatriumbenzoatKonservierungsstoffäußerst bedenklich
E212KaliumbenzoatKonservierungsstoffäußerst bedenklich
E213CalciumbenzoatKonservierungsstoffäußerst bedenklich
E214Para-Hydroxy-Benzoesäure-Ethylester (PHB)Konservierungsstoffäußerst bedenklich
E215PHB-Ethylester (Natriumsalz)Konservierungsstoffäußerst bedenklich
E216PHB-PropylesterKonservierungsstoffäußerst bedenklich
E217PHB-Propylester (Natriumsalz)Konservierungsstoffäußerst bedenklich
E218PHB-MethylesterKonservierungsstoffäußerst bedenklich
E219PHB-Methylester (Natriumsalz)Konservierungsstoffäußerst bedenklich
E220SchwefeldioxidKonservierungsstoffkann Kopfschmerzen, Übelkeit oder Asthmaanfälle hervorrufen
E221NatriumsulfitKonservierungsstoffvgl. E220
E222NatriumhydrogensulfitKonservierungsstoffvgl. E220
E223NatriumdisulfitKonservierungsstoffvgl. E220
E224KaliumdisulfitKonservierungsstoffvgl. E220
E226CalciumdisulfitKonservierungsstoffvgl. E220
E227CalciumhydrogensulfitKonservierungsstoffvgl. E220
E228KaliumhydrogensulfitKonservierungsstoffvgl. E220
E230BiphenylKonservierungsstoffpilztötende Substanz für Zitrusfrüchte, Pestizid
E231OrthophenylphenolKonservierungsstoffRisiken vgl. E230
E232Natrium-OrthophenylphenolatKonservierungsstoffRisiken vgl. E230
E233ThiabendazolKonservierungsstoffSchimmelverhütungsmittel für Bananen
E234NisinKonservierungsstoffEiweißstoffe mit antibiotischer Wirkung, werden von Milchsäurebakterien erzeugt. Unbedenklich.
E235NatamycinKonservierungsstoffauch als Antibiotikum in Gebrauch; fördert als Lebensmittelzusatz das Entstehen resistenter Keime
E236AmeisensäureKonservierungsstoffnur in größeren Dosen bedenklich
E237NatriumformiatKonservierungsstoffnur in größeren Dosen bedenklich
E238CalciumformiatKonservierungsstoffnur in größeren Dosen bedenklich
E239HexamenthylentetraminKonservierungsstoffbedenklich; Verwendung ist auf Käsesorte Provolone beschränkt
E242DimenthyldicarbonatKonservierungsstoffabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E249KaliumnitritKonservierungsstoffNitrate (Salpeter) und Nitrite sind durch Überdüngung weitverbreitete Umweltgifte; im Körper kann sich Nitrat in Nitrit umwandeln, welches in Magen und Darm krebserzeugendn Nitrosamine erzeugt
E250NatriumnitritKonservierungsstoffvgl. E249
E251NatriumnitratKonservierungsstoffvgl. E249
E252KaliumnitratKonservierungsstoffvgl. E249
E260EssigsäureSäuerungsmittelEssigsäure und ihre Salze (Acetate) werden synthetisch erzeugt; natürlicher Essig wird dagegen meist als "Weinessig" oder "Obstessig" deklariert
E261KaliumacetatSäuerungsmittelvgl. E260
E262NatriumdiacetatSäuerungsmittelvgl. E260
E263CalciumacetatSäuerungsmittelvgl. E260
E270MilchsäureSäuerungsmittelunbedenklich, sofern keine Unverträglichkeit vorhanden
E280PropionsäureKonservierungsstoffsteht im Verdacht krebsauslösend zu sein
E281NatriumpropionatKonservierungsstoffsteht im Verdacht krebsauslösend zu sein
E282CalciumpropionatKonservierungsstoffsteht im Verdacht krebsauslösend zu sein
E283KaliumpropionatKonservierungsstoffsteht im Verdacht krebsauslösend zu sein
E284BorsäureKonservierungsstoffgesundheitlich sehr bedenklich
E285BoraxKonservierungsstoffgesundheitlich sehr bedenklich
E290KohlendioxidKonservierungsstoffTreibgas und Aufschäummittel; unbedenklich
E296ApfelsäureSäuerungsmittel 
E297FumarsäureSäuerungsmittelauch zur Konservierung verwendet
E300L-AscorbinsäureAntioxidanskünstliches Vitamin C; als Zusatz im Mehl umstritten
E301Natrium-L-AscorbatAntioxidansSalz der Ascorbinsäure; möglicherweise schädlich
E302Calcium-L-AscorbatAntioxidansSalz der Ascorbinsäure
E3046-Palmitoyl-L-AscorbinsäureAntioxidans 
E306TocopheroleAntioxidansVitamin E
E307Alpha-TocopherolAntioxidans 
E308Gamma-TocopherolAntioxidans 
E309Delta-TocopherolAntioxidans 
E310PropylgallatAntioxidansführt bei Säuglingen zu Blausucht
E311OctylgallatAntioxidansbeeinträchtigt das Immunsystem
E312DodecylgallatAntioxidansbeeinträchtigt das Immunsystem
E315IsoascorbinsäureAntioxidansabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E316NatriumisoascorbatAntioxidansabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E319Tertiär-ButylhydrochinonAntioxidans 
E320Butylhydroxyanisol (BHA)Antioxidansreichert sich im Fettgewebe an und gelangt in den Fötus, ist als Allergieauslöser bekannt
E321Buthylhydroxytoluol (BHT)Antioxidansreichert sich im Fettgewebe an und gelangt in den Fötus, ist als Allergieauslöser bekannt
E322LecithinEmulgator 
E325NatriumlactatSäuerungsmittelvgl. E270
E326KaliumlactatSäuerungsmittelvgl. E270
E327CalciumlactatSäuerungsmittelvgl. E270
E330CitronensäureSäuerungsmittelbei Zufuhr größerer Mengen nimmt der Darm leichter unerwünschte Metalle auf, z.B. Aluminium, Blei und Radionuklide
E331NatriumcitratSäuerungsmittelvgl. E330
E331 bDinatriumcitratSäuerungsmittelvgl. E330
E331 cTrinatriumcitratSäuerungsmittelvgl. E330
E332KaliumcitratSäuerungsmittelvgl. E330
E332 bTrikaliumcitratSäuerungsmittelvgl. E330
E333Mono-CalciumcitratSäuerungsmittelvgl. E330
E333 bDi-CalciumcitratSäuerungsmittelvgl. E330
E333 cTri-CalciumcitratSäuerungsmittelvgl. E330
E334L(+)-WeinsäureSäuerungsmittel 
E335Mono-NatriumtartratSäuerungsmittel 
E335 bDi-NatriumtartratSäuerungsmittel 
E336Mono-Kaliumtartrat (Weinstein)Säuerungsmittel 
E336 bDi-KaliumtartratSäuerungsmittel 
E337Natrium-KaliumtartratSäuerungsmittel 
E338OrthophosphorsäureSäuerungsmittelvgl. E339
E339 a - cMono-/Di-/Tri-Natrium-OrthophosphatSäuerungsmittelmöglicherweise für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich; wird meist nur als Phosphat deklariert
E340 a - cMono-/Di-/Tri-Kalium-OrthophosphatSäuerungsmittelSäuerungsmittel; vgl. E339
E341 a - cMono-/Di-/Tri-Calcium-OrthophosphatSäuerungsmittelauch Schädlingsbekämpfungsmittel; vgl. E339
E343Magnesium-OrthophosphatSäuerungsmittelvgl. E339
E350 aNatriummalatSäuerungsmittelApfelsäure
E350 bNatriumhydrogenmalatSäuerungsmittelwird aus Apfelsäure gewonnen
E351KaliummalatSäuerungsmittelApfelsäure
E352CalciummalatSäuerungsmittelApfelsäure
E352 bCalciumhydrogenmalatSäuerungsmittelApfelsäure
E353MetaweinsäureSäuerungsmittelSäuerungsmittel
E354CalciumtartratSäuerungsmittelSalz der Weinsäure
E355AdipinsäureSäuerungsmitteldeklariert als Adipat
E356NatriumadipatSäuerungsmittelNatriumsalz der Adipinsäure
E357KaliumadipatSäuerungsmittelKaliumsalz der Adipinsäure
E363BernsteinsäureSäuerungsmittel 
E380TriammoncitratSäuerungsmitteldeklariert als Salze der Citronensäure
E385Calcium-Dinatrium-EthylendiamintetraacetatSäuerungsmittelabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E400AlginsäureVerdickungsmittelwird aus Braunalgen gewonnen
E401NatriumalginatVerdickungsmittel 
E402KaliumalginatVerdickungsmittel 
E403AmmoniumalginatVerdickungsmittel 
E404CalciumalginatVerdickungsmittel 
E405Propylenglycolalginat, Propylen-alginatVerdickungsmittelPropylenglycol ist ein Rohstoff zur Herstellung von Kunstharzen, Frostschutzmitteln und Desinfektionsmitteln
E406Agar AgarVerdickungsmittelwird aus Rotalgen hergestellt; Ersatz für Gelatine
E407CarragenVerdickungsmittel 
E407 aVerarbeitete Euchema-AlgenVerdickungsmittelabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E410JohannisbrotkernmehlVerdickungsmittel 
E412GuarkernmehlVerdickungsmittelwird aus den giftigen Samen der Guarpflanze extrahiert
E413TraganthVerdickungsmittelallergen
E414Gummi arabicumVerdickungsmittel 
E415XanthanVerdickungsmittel 
E416KarayagummiVerdickungsmittel 
E417TarakemmehlVerdickungsmittel 
E418GellanVerdickungsmittel 
E420SorbitZuckeraustauschstoff 
E420 bSorbitsirupZuckeraustauschstoff 
E421MannitZuckeraustauschstoff 
E422Ammoniumphosphatide, GlyzerinEmulgator 
E425Konjak-GummiEmulgatorwirkt in hohen Dosen abführend
E426Sojabohnen-PolyoseEmulgator 
E431Polyoxyethylen (40) stearatEmulgatornur für spezielle Weine zugelassen
E432Polyoxyethylen-Sorbitanmono-LauratEmulgatorabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E433Polyoxyehtylen-Sorbitanmono-OleatEmulgatorabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E434Polyoxyehtylen-Sorbitanmono-PalmitatEmulgatorabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E435Polyoxyehtylen-Sorbitanmono-StearatEmulgatorabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E436Polyoxyehtylen-Sorbitantri-StearatEmulgatorabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E440 aPektinVerdickungsmittelwird aus Apfeltrester oder Citrusschalen gewonnen
E440 bAmidiertes PektinVerdickungsmittelchemisch durch Reaktion mit Ammoniak in Alkohol verändert
E442AmmoniumphosphatideEmulgatorabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E444Saccharoseacetatisobutyratsonstiger Zusatzstoffabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E445Glycerinester aus WurzelharzStabilisatorstabilisiert Aussehen und Farbe von Getränken
E450Natrium-Kalium-DiphosphateSäuerungsmittel 
E451Natrium-Kalium-TriphosphateSäuerungsmittel 
E452Natrium-Kalium-PolyphosphateSäuerungsmittelbehindert den Calciumstoffwechsel des Menschen
E459Beta-CyclodextrinVerdickungsmittelnur für bestimmte Lebensmittel zugelassen
E460 aMikrokristalline CelluloseVerdickungsmittel 
E460 bCellulose-PulverVerdickungsmittel 
E461Methyl-CelluloseVerdickungsmittel 
E462EthylcelluloseVerdickungsmittel 
E463Hydroxypropyl-CelluloseVerdickungsmittel 
E464Hydroxypropylmetyl-CelluloseVerdickungsmittel 
E465Methylethyl-CelluloseVerdickungsmittel 
E466Carboxymethyl-Cellulose (CMC)Verdickungsmittel 
E468vernetzte CarboxymethylcelluloseVerdickungsmittel 
E469Enzymatisch hydrolysierte Natrium-CarboxymethylcelluloseVerdickungsmittel 
E470 aNatrium-, Kalium- und Calciumsalze der StearinsäureEmulgator 
E470 bMagnesium-StearatEmulgator 
E471Mono- und Diglyceride (von Speisefettsäuren)Emulgator 
E472 aMono- und Diglyceride (von Speisefettsäuren)Emulgatorverestert mit Essigsäure
E472 bMono- und Diglyceride (von Speisefettsäuren)Emulgatorverestert mit Milchsäure
E472 cMono- und Diglyceride (von Speisefettsäuren)Emulgatorverestert mit Citronensäure
E472 dMono- und Diglyceride (von Speisefettsäuren)Emulgatorverestert mit Weinsäure
E472 eMono- und Diglyceride (von Speisefettsäuren)Emulgatorverestert mit Monoacetyl- und Diacetylsäure; wird vorrangig von Bäckern verwendet, um Backwaren aufzublähen
E472 fMono- und Diglyceride (von Speisefettsäuren)Emulgatorverestert mit Essigsäure und Weinsäure
E473Zuckerester (von Speisefettsäuren)Emulgator 
E474ZuckerglycerideEmulgator 
E475Polyglycerinester (von Speisefettsäuren)Emulgator 
E476Polyglycerin-PolyricinoleatEmulgatorim Tierversuch wurden bei hoher Dosierung Nieren- und Lebervergrößerungen festgestellt
E477Polyglycoester (von Speisefettsäuren)Emulgator 
E479Thermooxidiertes Sojaöl (mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)Trennmittel 
E481Natriumstearoyllactyl-2-lactatEmulgator 
E482Calciumstearoyllactyl-2-lactatEmulgator 
E483StearyltartratEmulgatorMehlbehandlungsmittel
E491SorbitanmonostearatEmulgator 
E492SorbitantristearatEmulgator 
E493SorbitanmonolauratEmulgator 
E494SorbitanmonooleatEmulgator 
E495SorbitanmonopalmitatEmulgator 
E500 aNatriumcarbonat (Soda, Natron)Säuerungsmittel 
E500 bNatriumhydrogencarbonat (Soda, Natron)Säuerungsmittel 
E501 aKaliumcarbonat (Pottasche)Säuerungsmittel 
E501 bKaliumhydrogencarbonat (Pottasche)Säuerungsmittel 
E503 aAmmoniumcarbonatSäuerungsmittelHirschhornsalz; beim Backen wird das Ammoniak weitgehend ausgetrieben
E503 bAmmoniumhydrogencarbonatSäuerungsmittelvgl. E503 a
E504 aMagnesiumcarbonatSäuerungs- und Trennmittel 
E504 bMagnesiumhydrogencarbonatSäuerungs- und Trennmittel 
E507SalzsäureSäuerungsmittelIntensive chemische Umsetzungen bei der Würze-Herstellung lassen zahlreiche neue und höchst fragwürdige Reaktionsprodukte entstehen wie chlorierte Sterine oder Chlorpropanole, die als Rattengift eingesetzt wurden
E508KaliumchloridSäuerungsmittelKochsalzersatz
E509CalciumchloridSäuerungsmittel 
E510AmmoniumchloridSäuerungsmittelSalmiak; wegen zahlreicher Nebenwirkungen problematischer Zusatzstoff
E511MagnesiumchloridAromastoffGeschmacksverstärker; Kochsalzersatz bei Bluthochdruck
E512Zinn-II-OxidAntioxidationsmittelVerwendung in Spargelkonserven; hohe Dosis kann zu Magenreizungen führen
E513SchwefelsäureSäuerungsmittelbei hoher Konzentration können Verätzungen auftreten
E514 aNatriumsulfatSäuerungsmittelGlaubersalz; in Lebensmitteln nur in geringer Konzentration
E514 bNatriumhydrogensulfatSäuerungsmittelGlaubersalz; in Lebensmitteln nur in geringer Konzentration
E515 aKaliumsulfatSäureregulatorwirkt in hohen Dosen abführend
E515 bKaliumhydrogensulfatSäureregulatorwirkt in hohen Dosen abführend
E516Calciumsilfat (Gips)Säuerungsmittel 
E520AluminiumsulfatFestigungsmittelv.a. in kandiertem, kristallisiertem oder glasiertem Obst; Aluminiumverbindungen werden im Zusammenhang mit dem Auftreten der Alzheimerschen Krankheit diskutiert, Nierenkranke können Aluminium im Körper anreichern
E521AluminiumnatriumsulfatFestigungsmittelvgl. E520
E522AluminiumkaliumsulfatFestigungsmittelvgl. E520
E523AluminiumammonsulfatFestigungsmittelvgl. E520
E524NatriumhydroxidSäuerungsmittelNatronlauge (für Laugengebäck)
E525KaliumhydroxidSäuerungsmittelKalilauge (zur Herstellung von Instant-Tee)
E526CalciumhydroxidSäuerungsmittelgelöschter Kalk bzw. Kalkmilch
E527Ammoniumhydroxid (Ammoniak)Säuerungsmittelin Lebensmitteln nicht mehr als freier Stoff vorhanden, daher ungiftig
E528Magnesiumhydroxidtechnischer Hilfsstoffin Lebensmitteln nur in Spuren vorhanden
E529Calciumoxid (gebrannter Kalk)Säuerungsmittelwird zur Trinkwasseraufbereitung verwendet
E530Magnesiumoxid (Magnesia oder Bittererde)Trennmittelvielseitiger Chemie-Grundstoff
E535NatriumhexacyanoferratTrennmittel 
E536Kaliumhexacyanoferrat (Ferrocyankali)Trennmittel 
E538CalciumferrocyanidTrennmittel 
E540Calcium-DiphosphateSäuerungsmittelumstritten, ob für Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich
E541Saures NatriumaluminiumphosphatSäuerungsmittelvgl. E520
E543Natrium-Calcium-PolyphosphateSäuerungsmittelbeeinflusst den Calciumstoffwechsel des Menschen negativ
E544Calcium-PolyphosphateSäuerungsmittelvgl. E543
E551Siliciumdioxid (Kieselerde, Kieselsäure)Trennmittel 
E552CalciumsilikatTrennmittel 
E553 aMagnesiumsilikatTrennmittel 
E553 bTalkumTrennmittel 
E554NatriumaluminiumsilikatTrennmittelvgl. E520
E555KaliumaluminiumsilikatTrennmittelvgl. E520
E556CalciumaluminiumsilikatTrennmittelvgl. E520
E558Bentonit (Kieselsäure)Trägerstofffür Farbstoffe; Aluminiumverbindung, vgl. E520
E559Aluminiumsilikat (Kaolin)Trennmittelvgl. E520
E570(Speise-) FettsäurenTrennmittel 
E574GluconsäureSäuerungsmittel 
E575Glucono-Delta-LactonSäuerungsmittel 
E576NatriumgluconatSäuerungsmittel 
E577KaliumgluconatSäuerungsmittel 
E578CalciumgluconatSäuerungsmittelauch als Rieselhilfe geeignet
E579Eisengluconat (schwarz)Farbstoffzum Schwärzen von Oliven zugelassen; vgl. E172
E585Eisenlactat (schwarz)Farbstoffzum Schwärzen von Oliven zugelassen; vgl. E172
E5864-HexylresorcinFarbstoff 
E620GlutaminsäureAromastoffGeschmacksverstärker
E621NatriumglutamatAromastoffGeschmacksverstärker
E622KaliumglutamatAromastoffGeschmacksverstärker
E623CalciumdiglutamatAromastoffGeschmacksverstärker
E624AmmoniumglutamatAromastoffGeschmacksverstärker
E625MagnesiumdiglutamatAromastoffGeschmacksverstärker
E626GuanylsäureAromastoffwird vom Menschen zur unerwünschten Harnsäure umgewandelt; wird nur in geringen Mengen eingesetzt
E627NatriumguanylatAromastoffvgl. E626
E628KaliumguanylatAromastoffvgl. E626
E629CalciumguanylatAromastoffvgl. E626
E630InosinsäureAromastoffvgl. E626
E631NatriuminosinatAromastoffvgl. E626
E632KaliuminosinatAromastoffvgl. E626
E633CalciuminosinatAromastoffvgl. E626
E634Calcium-5'-RibonucleotideAromastoffvgl. E626
E635Natrium-5'-RibonucleotidAromastoffvgl. E626
E636MaltolAromastoffvgl. E626
E637ÄthylmaltolAromastoffvgl. E626
E640Glycin und NatriumsalzeAromastoffGeschmacksverstärker
E650ZinkacetatAromastoff 
E900DimethylpolysiloxanSchaumverhüter 
E901BienenwachsTrennmittel 
E902CandelillawachsTrennmittel 
E903CarnaubawachsTrennmittel 
E904SchellackTrennmittel 
E905Paraffinöl, HartparaffineZusatzstoffdient bei einigen Käsesorten als Überzug, um den Laib zu konservieren und vor Austrocknung zu schützen, bspw. bei Edamer oder Bonbel/Babybel.
E906BenzoeharzZusatzstofffür Kosmetika und Räuchermittel erlaubt, in Lebensmitteln nicht zulässig
E907Mikrokristalline WachseTrennmittelabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E910WachsesterTrennmittel 
E912MontansäureesterOberflächenbehandlungsmittelfür Zitrusfrüchte; Deklaration "gewachst"
E913Wollwachs (Lanolin)Zusatzstoffvorwiegend in Kosmetika verwendet, aber auch als Weichmacher in Kaugummi
E914PolyethylenwachsOberflächenbehandlungsmittelfür Zitrusfrüchte; Deklaration "gewachst"
E915Glycerin- und Pentaerythritester der Harzsäure des KollophoniumsKlebstoffin der Zigarettenherstellung, in Lebensmitteln nicht zugelassen
E920CysteinMehlbehandlungsmittel 
E921CystinMehlbehandlungsmittel 
E925ChlorKonservierungsstoffzum Entkeimen von Trink- und Badewasser
E926ChlordioxidKonservierungsstoffzum Entkeimen von Trink- und Badewasser
E927 bCarbamidAromastoff 
E938ArgonPackgasverhindert Oxidation
E939HeliumPackgasverhindert Oxidation
E941StickstoffPackgasverhindert Oxidation, wird auch für die Gefriertrocknung genutzt
E942Distickstoffmonoxid (Lachgas)Treibgasfür Sprühsahne und Milchmischerzeugnisse
E943aButanTreibgasnur zugelassen für gewerblich verwendete Backsprays aus Pflanzenöl; wird auch als Heizgas in Camping-Kochern sowie als Treibgas für Farb- und Lacksprays verwendet
E943bIsobutanTreibgasnur zugelassen für gewerblich verwendete Backsprays aus Pflanzenöl; wird auch als Heizgas in Camping-Kochern sowie als Treibgas für Farb- und Lacksprays verwendet
E944PropanTreibgasnur zugelassen für Emulsionssprays auf Wasserbasis
E948SauerstoffTreibgasauch als Stabilisierungsmittel verwendet
E949WasserstoffTreibgas 
E950Acesulfam KSüßstoffabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E951AspartamSüßstoffabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E952Cyclamat (Cyclohexansulfamidsäure)SüßstoffVerdacht des negativen Einflusses auf Krebstumore und Spermienbildung; in den USA verboten
E953IsomaltSüßstoffwird von der Darmflora abgebaut, dabei werden nur halb so viele Kalorien frei wie bei normalem Zucker
E954SaccharinSüßstoffkann zusammen mit bestimmten Medikamenten und Umweltgiften die Blasenschleimhaut schädigen; steht im Verdacht Krebs auszulösen
E955SucraloseSüßstoff 
E957ThaumatinSüßstoff, natürlich 
E959NeohesperidinSüßstoffabschließende Bewertung von Gesundheitsrisiken nicht möglich
E960SteviaglycosidSüßstoffExtrakt aus Stevia
E962Aspartam-AcesulfamsalzSüßstoffgesundheitsgefährdend für Menschen mit Phenylketonurie
E965 aMaltitSüßstoff 
E965 bMaltitsirupSüßstoff 
E966LactitSüßstoff 
E967XylitSüßstoffwirkt in größeren Dosen abführend
E968ErythritSüßstoffwirkt in größeren Dosen abführend
E999QuillayaextraktStabilisatornatürlich aus Rinde des Quillayabaumes; für aromatisierte nichtalkoholische Getränke (Ginger Ale), auch als Hustenarznei
E1100AmylaseEnzym 
E1101ProteaseEnzym 
E1102GlucoseoxidaseEnzym 
E1103InvertaseEnzym 
E1105LysozymEnzymwird vorwiegend aus Hühnereiern oder gentechnisch gewonnen; für Schnittkäse, wird als Konservierungsmittel eingesetzt
E1200PolydextroseTrägerstoffsynthetisch; als Feuchteregulator; kann abführend wirken
E1201Polyvinylpyrrolidon (PVP)Trägerstofffür Aromen in Nahrungsergänzungsmitteln; Flockungsmittel für Wein, Diätnahrung und Süßungsmittel
E1202Polyvinylpolypyrrolidon (PVPP)technischer Hilfsstoffsynthetisch; Flockungsmittel für Wein, Diätnahrung und Süßungsmittel
E1204Pullulantechnischer Hilfsstoff 
E1401Säurebehandelte StärkeVerdickungsmittel 
E1403Gebleichte StärkeVerdickungsmittel 
E1404Oxidativ abgebaute StärkeVerdickungsmittelaus Stärke von Kartoffeln, Mais oder Weizen; als Verdickungsmittel für Mayonnaisen, Salatsaucen
E1410MonostärkephosphatVerdickungsmittelaus Stärke von Kartoffeln, Mais oder Weizen; als Verdickungsmittel in Saucen, Dressings, Fertiggerichten
E1411Distärkephosphat/NMPVerdickungsmittel 
E1412Distärkephosphat/POCVerdickungsmittelaus Stärke von Kartoffeln, Mais oder Weizen; als Verdickungsmittel in Saucen, Dressings, Fertiggerichten
E1413Phosphatiertes DistärkephosphatVerdickungsmittelsynthetische Stärkeverbindung; als Verdickungsmittel in Saucen, Dressings, Fertiggerichten
E1414Acetyliertes DistärkephosphatVerdickungsmittelsynthetische Stärkeverbindung; für Desserts, Cremes, Gummibonbons, Knabbererzeugnisse
E1420StärkeacetatVerdickungsmittelsynthetische Stärkeverbindung; für Desserts, Cremes, Gummibonbons, Knabbererzeugnisse
E1422Acetyliertes DistärkeadipatVerdickungsmittelsynthetische Stärkeverbindung; für Desserts, Cremes, Gummibonbons, Knabbererzeugnisse
E1440HydroxypropylstärkeVerdickungsmittelsynthetische Stärkeverbindung; für Tortengüsse, Cremes, Fertigsuppen, Tiefkühlfertiggerichte, Light-Mayonnaisen, Glasuren, Knabbergebäck
E1442Hydroxypropyl-DistärkephosphatVerdickungsmittelsynthetische Stärkeverbindung; für Tortengüsse, Cremes, Fertigsuppen, Tiefkühlfertiggerichte, Light-Mayonnaisen, Glasuren, Knabbergebäck
E1450StärkenatriumoctenylsuccinatVerdickungsmittelsynthetische Stärkeverbindung
E1451Acetylierte oxidierte StärkeVerdickungsmittelsynthetische Stärkeverbindung
E1452StärkealuminiumoctenylsuccinatVerdickungsmittelsynthetische Stärkeverbindung
E1450Stärkenatrium-Octenyl-SuccinatVerdickungsmittelsynthetische Stärkeverbindung; für Tortengüsse, Cremes, Fertigsuppen
E1505TriethylcitratZusatzstoffallergen; in Eiklarpulver und Aromen
E1517GlycerindiacetatZusatzstoffnur zugelassen für die Herstellung von Aromen
E1518Glycerintriethylcitrat (Triacetin)Trägerstoffendgültige gesundheitliche Bewertung steht noch aus
E1519BenzylalkoholTrägerstoffallergen; nur zugelassen für die Herstellung von Aromen
E1520PropylenglycolTrägerstoffnur zugelassen für die Herstellung von Aromen und Kaugummi; als Lösungsvermittler und Feuchthaltemittel auch in Kosmetika und Tabakerzeugnissen eingesetzt
E1521PolyethylenglykoleTrägerstoff 

Gelb gekennzeichnete Zusatzstoffe sollten möglichst gemieden werden.
Rot gekennzeichnete Zusatzstoffe sollten auf keinen Fall verwendet werden.

Stand: Dezember 2011

Quellen:
www.bmelv.de
www.zusatzstoffe-online.de
www.peter-riesterer.de
www.servicezeit.de

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